清华大学美术学院

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時尚大咖說——李薇:絲語匠心,積厚流光
2021.04.08

【編者按】

由中國服裝設計師協會和國家紡織產品開發中心主辦、中國絲綢博物館承辦的年度時尚回顧展,從2011年開始至今,已經走過了十年。中國絲綢博物館秉持“為明天收藏今天”的初心使命,以博物館視角,收藏了數百位國內知名服裝設計師的時裝作品、服裝院校師生的優秀作品、國內重點時裝大賽的獲獎作品,以及紡織企業的家紡面料創新產品等。經過十年積累,時尚回顧展漸已成為定格這個美好時代,記錄當下中國人的經典形象和生活狀態的縮影。

#時尚大咖說來啦!

中國絲綢博物館于2021年1月23日舉行“云薈:中國時尚回顧大展2011-2020”開幕式暨時尚論壇活動,并將推出有關中國時尚行業、時尚設計、時尚教育、時尚生態發展為內容的“時尚大咖說”活動。活動以訪談實錄形式,特邀國內知名時尚人物講述中國時尚故事,從而形成當代中國流行時尚的文化記憶。

●策劃:陳百超 陸琰

●采訪編輯:陸琰

●拍攝剪輯:呂建亞

●文字整理:陸琰 壽婉麗

●受 訪:李薇

●地 點:北京 清華大學美術學院

●時 間:2020年12月1日

本期訪談人物 清華美院教授李薇

Q1:李老師,您好!您的服裝作品從傳統服飾文化入手,進而在纖維材料與服裝創作的關系上進行創新,超越了服裝設計維度的束縛。您可以分享一下在中國傳統文化與當代設計語言融合的研究過程中的體悟嗎?

●李薇:30多年以來,我一直在持續創作。創作過程實際是一個人的成長、成熟過程,也是尋找、發現、研究所創作載體的過程。最初通過參加設計大賽如大連杯、新西蘭羊毛杯、漢帛杯等,我更多積累的是對材料的認識。如今,我的作品設計手法呈現實際都源于之前一點一滴的積累。在我的創作里一直是從中國傳統文化中得到靈感元素,同時又受到很多藝術家朋友的影響,我對中國畫水墨題材情有獨鐘。于是對能夠體現這種藝術形式的材料和手法越來越著迷,就去玩中國的絲綢。當綃這種材質在市場上還沒有出現的時候,我已經玩了好幾百米了,等大家開始對綃有所了解時,我又在尋找新的材料。你看國外大師,他們的成功或作品風格呈現,實際也源于材料。因為材料是有情感的,有屬性的,它也有特性,就跟孩子一樣是有脾氣的,你要去把握它。那么在互動過程當中,我越來越找到了這些材料的(特質),把我心中對水墨的情結完美地表達出來。

2:您的代表作《青綠山水》創作于2014年,具體談一下這系列作品的設計理念和設計手法。

李薇作品《夜與晝》

●李薇:這是2014年11月我在中國時裝周上發布的系列之一。其實2011年我就已經創作了《夜與晝》系列,實際也是對材料的一種探索,展現出我對東方哲學的思考:比如老子的黑白相依,晝夜交替,陰陽流變這種虛實對比狀態。隨后因緣留學歐洲,加上與國際設計師們的交流,又從視野上給我打開了一扇窗。

李薇作品《青綠山水》

《青綠山水》這組作品是中國文化在服裝空間意識上的一個認識與探討。西方的藝術形式是精確概念,比如:雕塑、油畫的準確度已經達到了完美的寫實。但是中國的藝術形態就不一樣,它是模糊概念:比例會失真卻神韻獨具,筆墨有限但指向的空間無限。音樂也是如此:西方的交響樂,達到多少分貝的時候就會有恢宏的感受。但中國的一把古琴一把蕭,音量是有限的,但它彌漫在空間里,存于心間的感受卻是無限的。

所以這系列作品就是我對這種東方意境的把握,中間這件服裝沒有任何省道,它既不是傳統的二維造型,又不是西方的三維合體造型,它就是一塊布,但這種斜肩款穿上身之后,會出現自由的垂落線條。加上定位染的漸變,反映了一種動感和一種情緒。右邊這件合體的衣服它是一件旗袍,保留了民國旗袍的基本形制,但在顏色、面料上全部做改變。服裝上的洞洞是撕破的肌理,是(我)玩(材料)的一種狀態(呈現)。這系列三件作品從外觀上看是不一樣,但是內核是一樣的,而且它們是一種互補:動感與安靜,寫實與寫意。我希望從材料、從表達上都有創新的思維和原創的手法,打動自己之外還能打動觀眾并引發思考,這才有價值可言。現在從“中國制造”升級到“中國創造”,到了中國應該要發聲的時期,要發聲就要有自己的東西,還跟著別人走是不行的。

Q3:作為中國當代的設計藝術家,您頻頻受邀到英、法、美、意大利等國家展覽,受到國際的關注和認同。您也接受過長時間的西方體系學習。那么,您認為中國的設計藝術如何在全球的語境下尋求自身的發展?

●李薇:中國現在是世界上最受各國矚目的國家。在上世紀40-50年代,西方已經完成了高級時裝和高級成衣的發展歷程。到了80年代,中國時尚剛剛萌芽,各院校開始進行服裝專業招生,但都沒有什么體系可言,都是自己在摸索。法國服裝設計大師伊夫圣羅蘭、皮爾卡丹來華交流,但也只是有限地帶動了一下。90年代末,是中國時尚的發展初期。21世紀后至今的20年,無論是從產業發展速度,從服裝流行更新,大眾時尚認識度,還是學生的出國留學量......中國都是突飛猛進的。對照日本的品牌發展,他們能在上世紀80年代揚名國際時尚舞臺,就在于它經歷了一個完整的發展期。所以我覺得中國這40年來的基礎是非常好的,現在應該是中國各方面條件都呈現最佳狀態的時期,經濟實力大幅提升,國人消費觀日趨成熟。

但是現在我們為什么還沒有一個在國際上立得住的品牌?因為需要時間來打造,需要有底蘊的積累。我們需要有自己DNA的品牌,首先它要有文化底蘊,才能創造出獨特的視覺審美和市場價值,就像香奈爾、迪奧這些百年歷史的品牌。能否把中國品牌做好、做大,然后走向世界,需要有情懷、有經濟實力、有國際視野和水準的品牌來承擔這個責任和使命。

Q4:李老師于2019年12月獲得時尚教育“金嫘獎”,這大獎以嫘祖的名字命名,特別褒獎具有開拓創新精神和人文情懷,并在時尚領域做出卓越貢獻的人士。您從事設計教育30多年,培育過好幾代設計師,您來談談不同階段設計師群體的差異。

●李薇:這個(話題)可能就我最有發言權。因為清華大學美術學院(當時為中央工藝美院)是中國第一個成立服裝專業的院校,是在1980年。當時的師資實際都是學染織的,學繪畫的(專業背景),一邊學一邊教,一邊教一邊進行專業課程設置的探討,那是服裝設計教育的發展初期。我們上學那會資訊太缺乏了,學校就只有一本《西方服裝史》,雖然當時學習條件都不成熟,但80年代的這批學生有很好的造型繪畫功底。加上大家非常珍惜來之不易的大學生活,自學態度特別積極。

直到90年代的時候,國際資訊開始涌入國門,流行信息發布也開始有了。但資訊還是少量,對西方大師的了解還是不夠系統。90年代的學生(因受干擾少)還能很專心地在做基礎研究。

到00年之后就是信息多元化時代,師生出國機會劇增,流行資訊日新月異,但是信息豐富之后,我們可能對某些東西關注就少了。特別是近十年以來,我發現現在學生不會做衣服,畫圖用電腦代替了手,動手能力就相對弱了。我現在要求學生的課程秀和畢業設計作品必須要自己做,做好或做壞都不用怕,但一定要自己做。因為只有當你自己做的時候,你對造型、對材料的認識才是全方位的。你畫了圖丟給裁縫做的時候,中間的這些認知全部丟失。作為新時代的學生來說,你既要會畫,你要會做,你思維還要活躍!

Q5:您的作品《新中裝》2019年被英國Victoria and Albert 博物館(以下簡稱V&A)永久收藏。那您是如何看待博物館收藏當代設計作品的舉措呢?

●李薇:V&A它跟大英博物館不一樣,大英是藝術造型等方面的范圍,V&A它偏向設計,而且那些專題展都是大師級的,實際跟我們中國絲綢博物館有共同的一個態度,就是他們要收藏當下年輕的或中年的設計師(的作品),還有關注東方文化。這些東方主題的藏品都是有原創概念的,對歷史和現在有自己獨特的解讀與態度。所以我覺得作品能被V&A收藏,這個是最高榮譽。(我的作品被收藏后)從去年十一月份就被展出了,現在納入常設展,會有好幾年的時間(在V&A博物館)出現。讓越來越多的人看見是來自“中國”的作品,這個意義非常巨大。

李薇作品《新中裝》

Q6:中國絲綢博物館從2011年起持之以恒對當代服裝和面料的甄選、收藏、整理、展示與研究工作,記錄當下中國人的經典形象和時尚狀態,您如何解讀中國絲綢博物館與時尚設計之間的對話?

●李薇:中國絲綢博物館,你看他們就是做實事的,而且是具備國際視野的。(如果)沒有視野的話,不會把一些國際大牌:迪奧、巴黎世家的服裝作品請過來展出。讓我們向大師學習,向大師致敬,看到他們的歷史和高度。同時又從2011年開始收藏并展示中國當下設計師的作品,我覺得這是一個非常有智慧的舉措。因為這段歷史過去就沒了,將來你再想回頭找,這個東西(可能)沒有了。

有了這批作品,你們就可以去很多的國家(辦)展覽,這又是一個傳播(中國文化)的方式,因為我覺得展覽加上圖錄,比研討會或一場秀來得更實在,因為看的人(更)多。有了傳播就有了記錄,連續下去的話,這就是中國服裝的一個歷史脈絡。

2020年10月,李薇在“巴黎世家:型風塑尚”學術研討會上舉辦主題講座。

Q7:中國絲綢博物館的年度時尚回顧展已經是走過了第一個十年。那李老師對下個十年的時尚回顧展有什么樣的建議嗎?

●李薇:我已經感受到中國絲綢博物館的花園式環境,能讓人很愉悅地享受時尚,跟時尚是特別的吻合。趙館長(極具)人格魅力,他可以把國際最好的展覽搬到中國。我覺得(這是)中國學生的一個幸運之處——可以同階段看到這些好作品,同時時尚回顧展把中國的設計介紹出去進行國際化傳播。所以說趙館長在做一件了不起的事,他自己也在研究修復,這幾項都是能量大得不得了的事情。我們設計師會繼續大力支持,有好作品就參與。

來源:染織服裝藝術設計系 李薇教授

圖、文摘編自:中國國絲綢博物館

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